• Главная
  • Новости
  • Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с отчетом по ситуации на финансовом рынке страны
Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с отчетом по ситуации на финансовом рынке страны

 

 Анализ текущей ситуации

Во время своего выступления Эльвира Сахипзадовна отметила, что в создавшейся за последние два года непростой экономической и финансовой ситуации необходимо всерьез подумать об эффективных мерах денежно-кредитной политики. Важно также создание новой экономической модели хозяйствования, отказ от приоритетного экспорта сырья. Необходимо повышать эффективность экономики, реструктурировать ее, развивать и модернизировать. Роль ЦБ РФ здесь важна, в частности, в плане формирования благоприятных условий для внутренних финансовых инвестиций.
человек.

 

Основная задача денежно-кредитной политики на ближайший период, по словам Эльвиры Набиуллиной, заключается в обеспечении макроэкономической и ценовой стабильности, снижении инфляции до приемлемых 4 % — при нынешнем показателе 6,1 % в год. Это не такая уж невыполнимая задача, особенно с учетом того, что показатели инфляции с марта 2015 года удалось снизить с 17 % до нынешних 6 %.

Процентные ставки для бизнеса, в свете сказанного выше, следует снижать очень постепенно, коррелируя их с темпами снижения инфляции. Это позволит избежать роста цен, обесценивания доходов и сбережений населения, сохранит его благополучие и текущий уровень жизни.

Ключевая ставка ЦБ будет снижаться очень постепенно, плавно и обоснованно — в соответствии с устойчивыми, долговременными тенденциями в экономике. Это, не в последнюю очередь, стимулирует отечественные компании к более взыскательному и критичному отбору проектов и оценке их потенциальной эффективности.

Прогноз на ближайшие три года

Эльвира Набиуллина в своем докладе также спрогнозировала ситуацию на ближайший период, очертила тенденции на три ближайших года, отметив, что важнейшей, пожалуй, внешней предпосылкой будет оставаться динамика мировых цен на нефть. При 40 долларах за баррель рост ВВП составит согласно прогнозу около 1 % в 2017 г. и чуть больше — 1,5–2 % в 2018–2019 гг. Отток капитала ориентировочно составит 25 млрд. долларов за три года. Задолженность по операциям валютного рефинансирования банки, по оценке Набиуллиной, погасят целиком до конца 2017 года.

Перестройка экономики и рост ее потенциала будут происходить, но эффект от этого проявляться будет очень постепенно. Одна из основных задач экономики в создавшейся ситуации — снижение зависимости от внешних факторов, формирование внутреннего потенциала роста. Важно также отслеживать и корректировать структуру расходов — по возможности сокращать потребительские и сохранять направленные на рост инвестиций и производства.

Бюджетный дефицит неминуемо потребует увеличения государственного долга, в связи с чем в бюджете 2017 года мы будем наблюдать, вероятнее всего, практически двукратное увеличение бюджетных заимствований. Введение бюджетного правила должно будет ограничить колебания реального курса национальной валюты и их влияние на конкурентоспособность отечественных компаний.

В заключение, Набиуллина заверила, что ЦБ России будет стараться создавать и поддерживать условия для создания устойчивого роста российской экономики, важнейшие из которых — макроэкономическая стабильность и качественные структурные преобразования. Такая стабильность должна сберечь денежные средства населения и позволить с уверенностью инвестировать их в российскую экономику, не опасаясь при этом обесценивания их высокими темпами инфляции.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал о ближайших перспективах развития финансовой доступности в России

С 2014 года Банк России, по словам Сергея Швецова, стал полноправным участником «Альянса за финансовую доступность» — влиятельного международного сообщества регуляторов из более чем 100 стран мира. По итогам исследований 10 ноября 2016 года регулятор опубликовал «Обзор состояния финансовой доступности в РФ».

Напомним, что финансовая доступность включает в себя:

• физический доступ к финансовой инфраструктуре, в том числе к цифровым каналам доступа;
• полезность, понятность для потребителя имеющихся на рынке финансовых продуктов.
«Для ЦБ РФ важны не только улучшение физической доступности финуслуг, — отметил Швецов, — но также и повышение их ассортиментной, ментальной и ценовой доступности». Здесь подразумевается развитие линейки финансовых продуктов, повышение конкуренции, улучшение финансовой грамотности населения



По оценке МВФ в 2014 г. в России основные показатели финансовой доступности мало в чем уступали аналогичным в государствах «Большой семерки». По суммарному кол-ву функционирующих подразделений банков на 100 тыс. взрослого населения Россия находилась на третьем месте, уступив лишь Италии и Франции; а по показателю количества банкоматов на 100 тыс. жителей — на втором, уступив только Канаде.

Правда, в 2015 г. кол-во банковских подразделений уменьшилось на 11,2 %. Что компенсировалось отчасти ростом кол-ва платежных терминалов — на 16,2 % банковских и 74,7% небанковских. Выросла на 5% и доля взрослого населения, имеющего удобный удаленный доступ к своим банковским счетам, составив почти 40 %.

Почти каждый третий взрослый житель России в 2015 г. брал кредит в банке. Наиболее активными здесь были граждане 25–55 лет, люди, работающие по найму, и предприниматели.

Займами в микрофинансовых организациях пользовалось около 3 % взрослого населения страны, а услугами

ломбардов — 3,4 %. При этом, в МФО и КПК активно размещали свои денежные средства граждане как среднего возраста — 46–50 лет, так и более старшей возрастной категории — от 66 лет. При том, что услугами банков и кредитных организаций пользовались более активно граждане старше 77 лет.

В обзоре акцентируется также тенденция роста уровня доверия россиян к разного рода финансовым институтам — КПК, микрофинансовым, страховым и кредитным организациям, ломбардам. Большая часть граждан (60,7 %) отметила улучшение качества жизни благодаря имеющимся финансовым услугам.

 

 

Наверх ↑
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter