Микрофинансовый рынок входит в новую фазу своего развития

Участники осеннего MFO RUSSIA FORUM 2017: микрофинансовый рынок входит в новую фазу своего развития

 

3 октября 2017 года в Москве состоялся MFO RUSSIA FORUM - крупнейшее мероприятие бизнес-формата в сфере микрофинансирования, организованное саморегулируемой организацией "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР") при участии НАУМИР.

 

В работе Форума приняли участие 350 делегатов - представители Банка России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Корпорации МСП, саморегулируемых организаций, ведущих микрофинансовых институтов и банков, b2b-компаний и СМИ.

 

В ходе Стратегической сессии «Вектор развития рынка» участники Форума обсудили текущие проблемы микрофинансирования и пути их решения, а также вопросы улучшения имиджа рынка.

 

Эдуард Арутюнян, директор СРО "МиР", отметил, что микрофинансовый рынок столкнулся в 2017 году с рядом серьёзных вызовов в регулировании и надзоре. "Внедрение базовых стандартов, новые правила взыскания задолженности, повышение норм резервирования и переход на единый план счетов заставили многие микрофинансовые организации всерьёз пересмотреть стратегию поведения на рынке", - заявил Эдуард Арутюнян.

 

Вместе с тем, как сообщил Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, в январе-августе текущего года наблюдалось снижение доли жалоб на МФО в общем объеме жалоб на некредитные финансовые организации.

 

В целом участники сессии сошлись во мнении, что благодаря ужесточению регулирования и конкуренции микрофинансовый рынок входит в новую фазу своего развития, и почти всем его игрокам предстоит пересмотреть свои бизнес-модели.

 

В рамках Форума был организован круглый стол «Развитие сектора некоммерческих микрофинансовых организаций» с участием Татьяны Бауэр, заместителя начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России и Сергея Сучкова, члена Правления, руководителя Дирекции управления рисками Корпорации МСП. Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы, стоящие перед рынком некоммерческих МФО, рассмотрели эффективность реализации федеральных и региональных инициатив в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также сформулировали свои рекомендации по совершенствованию программ поддержки предпринимательства.

 

В ходе сессии «Знай своего клиента: риски и идентификация» участники рассмотрели инструменты управления рисками в микрофинансировании, обсудили практику управления рисками и ключевые аспекты стандарта по управлению рисками.

 

В ходе сессии «Бизнес-модели, которые работают. Обзор успешных практик» участники - лидеры рынка микрофинансирования – поделились самыми свежими, но уже успевшими показать себя эффективными бизнес-проектами.

 

Сессия «Взыскание: традиционные и новые подходы» была посвящена актуальным вопросам и эффективности судебного взыскания по займам, перспективам применения медиации на рынке МФО, а также особенностям самостоятельного взыскания и через коллекторские агентства.

 

Участники сессии «Переход на ЕПС и XBRL» поделились практическим опытом перехода на ЕПС, рассказали об особенностях и сложностях переходного периода на ЕПС и ОСБУ.

 

В рамках сессии «Безопасность бизнеса: экспертиза и кейсы» обсуждались актуальные вопросы взаимодействия службы безопасности МФО с правоохранительными органами, а также противодействия внутреннему мошенничеству в МФО.

 

Завершила работу Форума сессия «Финансовый супермаркет: новые источники дохода».

 

Впервые в рамках Форума состоялось торжественное награждение победителей Первого всероссийского конкурса социально значимых проектов, реализуемых МФО. Конкурс проводился при информационной и экспертной поддержке Центрального банка Российской Федерации.

 

Параллельно с сессиями и выставкой B2B решений была проведена серия мастер-классов в НОВОМ ФОРМАТЕ - своими знаниями и практическими наработками поделились эксперты микрофинансового рынка – представители крупнейших МФО.

 

Наверх ↑
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter