ЦБ РФ разделил все МФО на микрокредитные и микрофинансовые

 

Центробанк России уточнил и конкретизировал принятые 29 марта поправки к действующему закону «О микрофинансовой деятельности», в соответствии с которыми все МФО стали назваться МКК — микрокредитными компаниями. Наиболее крупные участники рынка с капиталом, превышающим 70 млн. рублей, могут получить и статус МФК — микрофинансовой организации, — представив в ЦБ пакет соответствующих документов.

В чем же будет состоять разница между МКК и МФК? Соответствующие нормативы обнародованы на сайте Банка России. Для МФК предусмотрены, в частности, более широкие возможности: право выпуска облигаций, верхний порог суммы займа одному клиенту — 1 млн. рублей, а при привлечении денежных средств физлиц — от 1,5 млн. рублей. Для МКК же максимальная сумма кредита будет скромнее и составит лишь 500 тыс рублей.

Минимальное значение норматива достаточности для МФК установлено в размере 6 %, а минимальное значение норматива ликвидности — 100 %. Для МКК эти цифры составят соответственно 5 % и 70 %. Кроме того, с 1 января 2018 года МФК обязуют соблюдать дополнительно еще два норматива. Это максимальный размер риска на одного заемщика — в размере 25 %, а также максимальный размер риска на связанное с МФК лицо — в размере 20 %.

Контролирующие МФК функции остаются у ЦБ России, а деятельность МКК передается в ведение СРО (саморегулируемых организаций). До 29 марта 2017 года все МФО должны определить свой будущий статус — микрокредитной или микрофинансовой компании. 3 ноября 2016 года в реестре ЦБ РФ официально зарегистрирована первая МФК, остальные организации получили по умолчанию статус МКК. По имеющейся информации статус МФК в России планируют в ближайшее время получить еще 90 МКК.

Наверх ↑
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter